소가의 일상

2020 논산딸기축제(2월 19일부터 23일까지) 딸기 먹고 힘내요!!

smallpencil 2020. 2. 3. 19:23
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작년 컬링할때 일본 국가대표가 딸기한마디로 많은 파장이 일본에서 불어왔었던거 기억하시나요?

일본이 딸기를 자랑하고 있었는데, 일본사람 입에서 딸기가 맛있다고 나오니

일본사람들이 열받아서 딸기 딸기 하면서 있었다고 하네요

그만큼 우리나라 딸기는 맛있습니다. 

이번에 논산에서 딸기 축제가 열리고 있습니다. 

다함께 가보시죠~

 

딸기의 향과 멋이 가득찬 논산딸기축제에 여러분을 초대합니다.

논산딸기축제 홈페이지를 방문해 주신 여러분께 진심으로 감사의 말씀을 드립니다.

50여년의 재배역사를 가지고 있는 논산딸기는 기름진 논산평야의 비옥한 토양과 맑은 물, 풍부한 일조량 등 천혜의 자연조건 속에서 천적과 미생물을 이용한 친환경농법으로 재배되어 맛과 향이 우수하여지난 2012~13년에는 전국 탑딸기 품질평가회에서 최우수 품질상을 받았으며 2015년에는 논산딸기의 우수성을 인정받아 논산청정딸기 산업특구가 『우수특구』 상을 수상하기도 하였습니다.

논산딸기는 청정딸기 산업특구를 기반으로 지속가능한 농업발전을 위해 노력한바 그 공로를 인정받아 『2016대한민국환경대상』에서 친환경농산물 부문에 선정되었습니다.

더불어 논산딸기축제가 『대한민국명가명품대상』을 수상하여 충청남도 대표 문화축제로서 더욱 많은 관광객들에게 즐거움을 선사하고자 하는 각오를 다지게 됐으며, 이를 통해 소비자들에게 신뢰받는 지역 대표 특산물로 자리매김하여 『2017KOREA Bestselling Brand』로 선정되는 쾌거를 이루었습니다.

‘활기찬 논산, 행복한 시민’ 구현을 위한 『청정딸기 산업특구 논산딸기축제』는 논산천 둔치 및 관내 딸기밭 일원에서 진행됩니다.

대한민국 대표 지역축제로 자리 잡은 논산딸기축제를 믿고 찾아와주시는 외국인을 비롯한 관광객들이 해마다 대폭 늘어나 도로가 혼잡합니다. 특별히 기차나 대중교통을 이용해 오시면 걸어서 딸기축제장까지 15분이면 도착합니다. 오시는 도중에 화지중앙전통시장도 둘러보시면 시골장의 정취도 만끽하실 수 있습니다.

논산딸기축제에는 특별한 것이 있습니다. 청정논산딸기의 맛과 그윽한 향 그리고 품질까지도 여러분을 만족시켜 드릴 것입니다.

넉넉한 인심과 정감이 흐르는 충절과 예학과 딸기의 고장 논산에 오셔서 가족과 친구, 연인과 함께 소중한 추억을 만들어 가시기 바랍니다.

 

논산 딸기 축제 추진위원회 추진위원장님께서 멋진 인삿말을 보내셨습니다. 

 

행사는 청정딸기 산업특구 2020 논산 딸기 축제로 2월 19일부터 23일까지 5일간 논산천 둔치 및 관내 딸기밭 일원에서 국내외 관광객을 상대로 축제를 진행합니다. 약도는 밑에 있는 지도와 같습니다. 

딸기의 효능은 딸기는 과일 중 비타민C의 함량이 가장 높아(100g당 80mg) 귤보다 1.5배, 사과보다는 10배가 많다. 딸기 5~6개면 하루 필요한 비타민C를 모두 섭취할 수 있다. 비타민C는 여러가지 호르몬을 조정하는 부신피질의 기능을 활발하게 한다

  • 비타민C, 당질, 미네랄을 적당히 함유한 계절과일의 하나로 영양유지에 중요하고 특히 비타민C의 양이 대체로 500mg으로 하루 5~6개면 충분한 양
  • 감기예방은 물론 피부에 멜라닌 색소가 축적되는 것을 막아주기 때문에 기미, 주근깨 예방에도 아주 좋습니다.
  • 잇몸에서 자주 피가 나는 사람이 딸기를 먹으면 잇몸이 튼튼해지고 치주염 예방
  • 딸기의 섬유질은 혈액속의 콜레스테롤을 낮추고 소화기능을 촉진하는 효과
  • 딸기는 심장병 치유효과가 있으며 딸기에 함유된 페놀성 물질은 암예방에 효과
  • 아이들의 치아건강 및 상처치유기능 탁월, 저항성 증진 효과
  • 딸기안에는 팩틴이라는 성분이 있어 대장활동을 촉진시키죠 아침마다 몇 개씩만 섭취하면 변비에 탁월한 효과
  • 딸기에 함유된 안토시아닌 성분은 눈을 안정시켜주는 역할을 합니다. 눈의 활동이 많은 경우 딸기를 섭취하면 눈의 피로 회복에 도움이 됩니다.
  • 딸기안에 함유된 유기산과 비타민C는 약간의 신맛을 내는데 이러한 성분은 몸안에 영양공급뿐아니라 스트레스해소에 중요한 역할을 합니다.
  • 딸기의 작은 씨에는 관상동맥 질환 치유효과가 있습니다.
  • 딸기즙을 우유에 녹여 피부에 바르면 잡티나 기름이 빠져 깨끗한 피부를 만들어 줍니다.
  • 딸기의 산미는 능금산, 구연산, 주석산이 중심이고 신경통이나 류마티스에 효과가 있는 메틸 살리실산염도 함유
  • 딸기잎을 소금에 비벼 하루에 여러차례 환부에 바르면 티눈을 없애는데 도움이 됩니다.
  • 딸기잎에는 녹차에 비해 폴리페놀이 2배이상 함유되 있다는 사실
  • 딸기의 비타민 C는 항산화 작용이 뛰어나 체내의 산화방지 역할을 하는 항산화 비타민으로 피부에 미백효과가 있다는 사실
  • 딸기와 토마토로 만든 식품만이 전립선암에 대한 효과가 있음
  • 딸기는 피부의 저항력을 높여주어 알레르기성 피부와 홍조가 있는 피부에 탁월한 효과가 있다는 사실
  • 딸기의 신맛을 내는 유기산은 체내의 노폐물을 제거해주고 미각을 돋구어 식욕증진의 효과가 있습니다.
  • 딸기의 비타민 C는 사과에 비하여 10배가량이며 노화방지효과가 탁월합니다.
  • 딸기의 성분중 철분은 빈혈을 예방하는 효과가 있어서 자주 먹으면 빈혈 뿐 아니라 피부의 혈색도 개선되는 효과가 있다는 사실

딸기를 잘 고르는 방법이 있다고 합니다. 

외형적 특질은 과실전체가 선홍색으로 선명하고, 윤기가 나며, 표면의 씨가 균일하게 배열되어 모양이 변형 되지 않아야 합니다. 또한 꽃받침이 과일과 반대 방향으로 젖혀지고 싱싱함이 유지되어야 합니다.

과실의 보관성을 좋게 하려면 구입당시 만져보아 탄력성이 좋아야 하며 수분함량이 많아 무르거나 끝부분이 연화되지 않은 것이 좋으며 딸기의 독특한 향기도 상품 선택의 기준이 됩니다.

 

모두 딸기를 먹고서 코로나 바이러스난 독감같은 것을 이겨냈으면 좋겠습니다. 

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